В воскресенье, 13 ноября, мы стали свидетелями удивительного шоу, которое проходило под крышей Дворца спорта в городе Минске. Фестиваль Dance of Europe собрал участников из Беларуси, России, Украины и многих других стран. Танцоры сражались за право считаться лучшими в своей категории.

Разные стили, возрасты, уровни подготовки не помеха для того, чтобы представлять свое творчество для множества зрителей, а главное – для суровых (а может быть и не очень) судей.

В составе жюри - профессионалы своего дела, послужной список которых заставит удивиться любого! Marco Behal (Швеция) - многократный национальный чемпион Швеции по Jazz dance, Show dance и Disco freestyle, чемпион и призер чемпионатов и кубков Европы и Мира по Jazz dance, Modern, Show dance и Disco. Zbigniew Zasada (Польша) - многократный чемпион Европы и Польши в Disco, Hip - Hop, Dance Show и Disco Freestyle. Inga Schneidt (Германия) - Lida Fisrova (Чехия) - многократная чемпионка Чехии, Европы и Мира, судья, председатель Комитета по Disco, вице-президент Чешской танцевальной организации.

За кулисами жизнь кипит: кто-то растягивается, кто-то репетирует за минуту до выхода на сцену, а вот мы наблюдаем за грозным тренером, который дает наставления своим ученикам, которым, на первый взгляд, лет 5-6. Мы поинтересовались у тренера из Минска, как она справляется с непоседами, которые еще даже в школу не ходят, а уже танцуют на большой сцене:

- Конечно, тяжело иногда, не слушаются, разбегаются, капризничают. Главное любить свою работу. Метод кнута и пряника? Нет, такого у нас нет. Надо уметь с детьми договариваться. Даже в таком возрасте они уже знают, что если много работать, тренироваться, то можно добиться большего, занимать места, получать медали, кубки и подарки. 
- Вы первый раз участвуете в фестивале? Что больше всего нравится? 
- Участвуем уже второй раз. Нравится организация, все четко и слаженно, категории логично расположены. Обязательно приедем в следующем году. 

Подходим к взрослым девушкам. Они танцуют в категории Show Dance: 
- Конкуренция с каждым годом все жестче. Радует, что все больше и больше сильных танцоров, нам нравится сражаться за места. Иначе ради чего все это?

Одна из участниц, Полина Фиранчук, сделала мини-отчет о мероприятии и поделилась им ВКонтакте. Благодаря ей вы сможете окунуться в атмосферу фестиваля в полной мере (это видео вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Кстати, жюри особенно поразили народные коллективы. Казалось, что вот-вот, и они вскачут со своих мест и пойдут в пляс под «Лявоніху».

- Мне нравится Беларусь, здесь сильные танцоры, отличные организаторы, - делится впечатлениями Лида Фисрова. – Я здесь не первый раз, и приеду еще, обязательно! Этот фестиваль – нескончаемый источник энергии и вдохновения, я в восторге! 

Мы очень надеемся, что вам этот фестиваль понравился так же, как и нам. Ждем вас в следующем году! 

Результаты фестиваля можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Судейские ведомости можно посмотреть ЗДЕСЬ.